Цитаты Ирены Сендлер

«Меня учили в детстве: если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности».

«Мы, те, кто спасал детей, вовсе не герои. Это утверждение мне не нравится. Напротив, меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало».

«Я все еще ношу на своем теле знак, который сделал мне «немецкий мужчина». Я была приговорена к смерти».

Из интервью для новостей BBC (2005-03-03)

«Я единственная, которая выжила из группы спасателей, но я хочу чтобы все знали: когда я координировала нашу деятельность, нас было около 20-25 человек. Я делала это не одна».

Из книги «Долгий путь Ирены Сендлер – Матери детей Холокоста» (2006)

«Более полувека прошло после ада Холокоста, но его призрак до сих пор нависает над миром и не дает забыть о себе».

Из письма в польский сенат, цитата включенная в книгу «Ирена Сендлер: невоспетый герой» (2007)

«Каждый ребенок, спасшийся с моей помощью, а также с помощью замечательных тайных посыльных, которых уже нет в живых — причина моего существования на земле, но не причина для славы».

Из письма в польский Сенат (2008-05-13)

«Герои совершают выдающиеся подвиги. То, что делала я не было исключительным. Это было в порядке вещей».

Из интервью для газеты «The Independent» (2008-05-14)

«Мы наблюдали душераздирающие сцены. Отец соглашался отдать ребенка, но мать нет. Бабушка обнимала ребенка так нежно, и горько плакала, приговаривая: «Я не отдам своего внука ни за какую цену…» Иногда нам приходилось оставлять такие семьи в покое, не забирая у них ребенка. Я приходила к ним на следующий день и часто обнаруживала, что все обитатели дома были депортированы в лагеря смерти».

«Я молчала. Я бы предпочла умереть чем выдать нашу деятельность».

«Когда началась война, вся Польша утонула в море крови. Но более всего это касалось еврейской нации. И в ней были дети, которые пострадали сильнее всех. Вот почему мы должны были посвятить наши сердца им».

Для новостей ABC, 2007 год

«Невозможно описать словами, что чувствуешь, когда идешь на собственную казнь, а в последний момент понимаешь, что тебя откупили от нее»

«Мы и будущие поколения должны помнить человеческую жестокость и ненависть, которая правила теми, кто сдал своих соседей в руки врага, ненависть, которая толкнула их на убийство… Моя мечта – чтобы память об этом стала предупреждением миру и человечество никогда впредь не повторила той трагедии».

Из письма написанного к получению премии Яна Карского

Слова, сказанные об Ирене Сендлер

«Спасти еврейского ребенка – это настоящее чудо… Госпожа Сендлер спасла не только нас, но также наших детей и внуков, и все будущее поколение».

«Для меня и спасенных детей, Ирена стала третьей матерью. Хорошая, мудрая, добрая, всегда открытая, она делилась с нами счастьем и тревогами. Мы обращаемся к ней за советом, когда жизнь сталкивает нас с трудностями».

Эльжбета Фиковска, спасенная Иреной в возрасте 5 месяцев

«Умерла великая личность – человек с огромным сердцем, с потрясающими организаторскими способностями, человек, который всегда был на стороне слабых».

Спасенный из варшавского гетто, Марек Элдман

«Ее отважная деятельность по спасению еврейских детей во время холокоста, служит путеводной звездой миру, вдохновленному надеждой и неугасимой верой в врожденную доброту человечества».

Председатель Яд Вашем, Авнер Шалев

Цитаты Ирены Сендлер: 36 комментариев

  1. Удивительная женщина, я искренне ей восхищаюсь. Очень жаль, что таких людей мало. То, что она сделала — это настоящий подвиг, хотя ее прирожденная скромность и не дает ей самой так считать. Она — Человек с большой буквы!

  2. Истинная благодетель — не та что напоказ. И так же истинной геройство. Она считает нормой свои поступки, а многие ли способны на такое. Вот уж действительно Нобелевская премия сильно упала в моих глазах. Разве это ниже политики? Удивительный мир…

  3. Великая личность, заслуживающая вечной памяти и любви в наших сердцах.
    Спасибо Вам!

  4. Ирена Сандлер — удивительная женщина, удивительный человек с добрым сердцем. Она действительно заставляет верить, что на нашей земле есть еще люди, способные любить, способные на подвиг ради спасения чьей -то жизни.
    Спасибо вам, без вас возможно не было бы нас…

  5. Невозможно сдержать слез, читая биографию этого Человека! Восхищаюсь, преклоняю колени перед ее светлой памятью. Какое доброе, лучистое лицо! Сколько мужества и любви к людям в такой хрупкой, маленькой женщине! Обязательно расскажу о ней своим детям. А премии… Они ничего не значат, коль присуждаются Обаме, Горбачеву и прочим «выдающимся» деятелям.

  6. сегодня смотрели художественный фильм о ней с моей группой. плакали. выдающийся человек. Бог сохранил ей жизнь. Спасибо ей огромное за то что спасла так много еврейских детишек!

  7. Удивительная и добрая женщина!Бог ей сохранил жизнь.Спасибо ей огромное!

  8. Если бы большинство христиан, были бы как Ирэна, не было бы войн и бандитизма. Если бы мы спасали евреев, Бог бы спасал нас. Если мы помогаем евреям, мы помогаем Христу.
    Татьяна Титова

  9. Удивительная женщина, и самое главное какое у неё счастливое лицо после многих пыток и допросов…

  10. Моей дочери сейчас 3 года. Я , как мать, обязательно буду рассказывать и знакомить её с биографиями разных великих людей, поступки и подвиги которых служат нам примером и вдохновением по жизни.
    Ирена Сендлер — великая женщина с отважным сердцем, вечная память которой будет сохраняться из поколения в поколение!…

  11. Огромное человеческое спасибо от всего еврейского народа

  12. вот у кого нужно поучится как нужно поступать,к чему стремится и как искренне улыбаться!!!
    очень красивое, доброе лицо у нее ,спасибо Вам большое!!!

  13. Удивительная женщина!Светлая память ей!боже мой да какая разница еврейские были детки или нет!она спасала людей-детишек!когда ж мы сами прекратим делить друг друга по национальным признакам!Бог един,и это главное!поклон до земли этой прекрасной женщине!огромное человеческое спасибо!

  14. Эта прекрасная и светлая женщина будет жить вечно в сердцах людей!Низкий поклон и огромное спасибо!

  15. Спасибо, за то,что есть настоящие люди,совершившие подвиг, так должен поступать каждый, это и есть правда-любить и сострадать. Вечная память. Спасибо-за Ваш свет.

  16. Это потрясающе, что такие люди есть. Человечество до сих пор живо, только благодаря им. Остается надежда, что у людей еще есть шанс на спасение.

  17. Вы знаете, я уважаю тех кто был казнен, во время отечественной войны, и тех кто погиб пытаясь спасти их — Но, то как уничтожает Еврейский народ, население Палестины, и весь мир смотрит на это, и молчит я Простит Миру не могу.

  18. Владимир, а причем тут Ирена Сандлер и ее подвиг? Я уверен, что она поступала так не только по отношению к еврейским детям, но и ко всем остальным в равной степени. См. Ее самую первую цитату: «Меня учили в детстве: если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности». А тех кто уничтожает других, хватает в любой нации. Ожесточая сердце, мы лучше не становимся. Смиренный подвиг Ирены Сандлер, образец любви к ближнему.

  19. Ирена, хоть Вы уже и на небесах, но всё равно гворю Вам СПАСИБО!

  20. Мы с подругой читали, плакали, безгранично восхищаемся, очень взволнованы, преклоняемся. Человек жив, пока его помнят… ИРЕНА будет жить долго! Мой Отец выжил благодаря таким же людям, как ИРЕНА. Обязательно проведу в группе занятие о ВЕЛИКОЙ ЖЕНЩИНЕ!

  21. Пройдя через ад, этой сильной женщине удалось сохранить свет души. Это Великая женщина, жаль, что нет информации о тех героических людях, с которыми она вместе совершала свой подвиг. Низкий им поклон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.