Мать Тереза: малоизвестные факты. Часть 3

Вся жизнь — борьба

Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила: «Да! У меня каждый день праздник!»

И мне вспоминается потрясший меня в юности документальный фильм, в котором худенькая маленькая бабушка быстрыми, ловкими движениями тщательно мыла и чистила комнаты, где в металлических кроватках корчились детские полутрупики, от вида которых кровь застывала в жилах.

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».

«За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, — только бесплатно! Из любви ко Христу!»

В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей — младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот, что положило начало системе детских приютов ордена Милосердия. Однако ее подвижничество не замкнулось на уличных детях и организации школ. Она взяла на себя миссию помогать умирающим. Первая женщина, подобранная Матерью Терезой прямо на залитой помоями мостовой, была объедена крысами и муравьями, но еще жива. Ни одна больница не хотела ее принимать, однако мать Тереза не отступила и заявила, что она не бросит несчастную, пока та не умрет.

В Калькутте прямо на улицах умирают сотни бедняков, и весть о блаженной монахине, стаскивающей куда-то умирающих бездомных, достигла городских властей. Муниципалитет выделил ей пустой храм, посвященный индийской богине Кали, и в огромном помещении, где некогда содержался жертвенный скот, разместились умирающие бедняки. Так возник «Дом для умирающих», где обреченного на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно. Тронутые любовью матери Терезы, сюда стекались благотворители со всего мира, и они уж точно были уверены, что их деньги пойдут страждущим и неимущим.

Ей говорили: «Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне». Она не принимала такую критику и считала, что поступает в полном соответствии с буквой и духом Писания, где Христос сказал: «Я алкал — и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

И поэтому, выздоравливая в больнице после очередного инфаркта, в своем дневнике, в здравом уме и твердой памяти, она с уверенностью писала: «Что для меня Иисус? Иисус это…» И дальше следует потрясающий список:

«Слово, которое следует произнести. Свет, любовь, мир… Иисус — голодный, которого нужно накормить, жаждущий… Бездомный. Больной. Одинокий! Нежеланный! Прокаженный! Нищий! Слепой! Калека! Заключенный!» И, что совсем уже странно, «Иисус — это человек с зачерствевшим сердцем, которому надо помочь его смягчить».

Приюты, больницы, лепрозории были потом, но в начале своего пути она страдала от одиночества, и первое время ей часто приходилось ложиться спать голодной. Но уже через три года, в 1949 году, как и положено для великих начинаний, к ней присоединились 12 последовательниц, в основном прежние ее ученицы, а в 1950 году орден Милосердия был признан Римом.

Жизнь этих добровольцев трудна и однообразна. Их собственность — сари, сандалии и тощий матрас. Их жизнь — это чудеса терпения и выносливости, это бесконечный тренинг любви, который начинается в 4 утра с молитвы Франциска Ассизского:

Господь, дай мне силы
Утешать, а не быть утешаемым,
Понимать, а не быть понятым,
Любить, а не быть любимым…
Ибо, когда отдаем, получаем мы
И, прощая, обретаем себе прощение.

То, что начиналось как орден из 12 человек, сейчас насчитывает 300000 сотрудников, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, управляя там детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями.

В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия и, принимая эту награду во имя «нежеланных, нелюбимых и не обласканных», она была одета в то же сари, которое было на ней в день основания ордена. A средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать «моим людям».

Полем ее деятельности были горячие точки планеты: Северная Ирландия, Южная Африка, Ливан и т.д. В 1982 году во время осады Бейрута мать Тереза убедила армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку, чтобы дать ей время вывезти 37 детей, закрытых во фронтовом госпитале.

Она называла себя карандашом в руках Бога, а ее мысли и высказывания можно найти не только в многочисленных изданиях, но и в папке меню индийского ресторанчика, равно как и на стене основанного ею приюта для умирающих от СПИДа.

Обновление от 4 апреля 2012: Рады сообщить вам об открытии сайта, посвящённому жизни и учению Матери Терезы — http://motherteresa.ru/

Мать Тереза: малоизвестные факты. Часть 1
Мать Тереза: малоизвестные факты. Часть 2
Мать Тереза: малоизвестные факты. Часть 3

Мать Тереза: малоизвестные факты. Часть 3: 56 комментариев

  1. Постоянный негатив в блогах уже достал. Спасибо, что боретесь с этим явлением.

  2. очень здорово.потрясающая женщина.
    спасибо Вам.

  3. Открыла свою миссию заново. Спасибо за страницу.

  4. За всё хвала Господу ! Вам спасибо за статьи. И да благословит вас Бог!

  5. великая Душа, у которой нам надо учиться быть добрее и милосерднее.

  6. Готовиться к запуску мой личный сайт-визитка, где я свидетельствую не только об арт бизнессе, но и о Боге, в которого раньше не верила, но теперь служу Ему во Христе Ииисусе. Буду рада поместить ссылку на страничку и эту публикацию. Да благословит Вас, Господь.

  7. Только Господь может творить такие изменения в нас, если мы позволим Ему. Благодарю Тебя Иисус за этот пример. Честь и хвала Тебе. Господь помоги и мне служить Тебе так, чтобы Твое Имя прославилось.

  8. Вы опечатались, исправьте пожалуйста, Мать Тереза получила Нобелевскую премию не в 97, а в 79.
    Желаю вам успехов в ваших начинаниях.

  9. Поистине — Бог есть ЛЮБОВЬ! Любовь к ближнему нуждающемуся. Как жаль что не хватает ныне таких людей Что такое 300000 по отношению к 7000000000…

  10. таких людей нет и не будет!!! Мать Тереза Ангел

  11. Мать Тереза Ангел! Читаю и даже верить сложно, а ведь это все правда…..

  12. Читала и хотелось плакать. Сегодня на уроке с учениками беседовали о великих людях. Одной из них была Мать Тереза… Мне и моим ученикам не удалось доказать одному ребёнку, каким великим человеком была эта tiny женщина. нашла вот эти слова-
    «Иисус — это человек с зачерствевшим сердцем, которому надо помочь его смягчить» и поняла, что такой Иисус, т.е. человек — это моя ученица, человек с зачерствевшим сердцем. Только я не знаю как ей помочь………… и как объяснить, что есть простые вещи, такие как любовь, бескорыстие и сострадание.

  13. Ответ на воопрос Ирины- Только Иисус может забрать сердце каменное и дать сердце платяное, способное любить. прощать. Для этого надо просто произнести молитву покаяния, отдать жизнь в руки Господа, и следовать за ним. «Человек не может изменить человека, но Богу возможно все»!!!

  14. David, «таких людей нет и не будет!!! Мать Тереза Ангел», смею заверить, что такие люди есть, сама знаю такого человека. Просто они не заметны и тоже делают малое, но с великой Любовью. У Господа великие планы для каждого Человека, потому, что каждый человек для него важен.
    Selfire, огромное спасибо за статью о Матери Терезе. Мне стали понятны многие вещи в жизни, и прежде всего — это зачем я живу, что такое сострадание и то, что я не умею любить людей. Мира и добра всем живым существам.

  15. Господь, дай мне силы
    Утешать, а не быть утешаемым,
    Понимать, а не быть понятым,
    Любить, а не быть любимым…
    Ибо, когда отдаем, получаем мы
    И, прощая, обретаем себе прощение.
    Св. Франциск с Асижу…
    Прекрасная молитва спасибо за публикацию

  16. только вчера я принимала участие в епархиальной встрече молодежи,тема которой:»Учитель Благой, что мне делать, чтобы унаследовать жизнь вечную?» для каждого из нас у Бога свой план и он является самым правильным для нас, но чтобы понять каков этот план, нужно молиться и спрашивать Господа…я же пока не получила ответ, но верю в то,что Бог, как мать Терезу, приведет туда, где я нужна…прошу о молитве и в своих молитвах прошу о нужных благодатях для каждого человека…с Богом.

  17. Когда своё внимание обращаешь на такие темы-становишся лучше)

  18. Мать Тереза говорила: «Если каждый будет подметать хотя бы порог у своей двери — весь мир станет чистым».

  19. Спасибо за статью.Я под огромным впечатлением от этой женщины.Да действительно похожие по доброте душевной люди есть среди нас и их немало,но все же,какое надо иметь мужество,какое сострадание и любовь к людям,чтоб совершать добро не только в ограниченном кругу близких,знакомых,соседей,а вот так-помогать всем!Умирающим помогать!И ведь не все же адекватно изначально это воспринимали,ведь всякое в свой адрес она наверняка слышала.Действительно,Мать Тереза-Ангел.

  20. Великий человек, который помог очень многим обездоленным и беспомощным, МАТЬ ТЕРЕЗА… спасибо огромное ей!
    Хочется верить, что таких же милосердных людей как она очень много.
    Поступки, которые она совершала каждый день, это подвиги!

  21. Жизнь Матери Терезы-богоугодная жертва.Чтобы мы не говорили о красоте,но истно,только любовь спасет мир.

  22. Мать Тереза — Мама…И этим все сказано.

  23. Во-истину, вот кто «не от мира сего». Не знал, что мать Тереза такая сложная и не однозначная личность. Читайте о ней больше. Неся в мир подлинное Милосердие, она ни разу не сказала хорошо ни о Католической церкви, ни о Папе Римском. Заботясь в Калькутте о прокажённых, она испытывала кризис веры и тогда и на протяжении всей жизни!!!!! Мать Тереза испытывала глубокие сомнения в существовании Бога и боль из-за отсутствия в ней веры. «Она не ощущала присутствия Бога вообще, ««ни в сердце, ни в причастии». Архиепископ Калькутты, когда мать Тереза впервые слегла с сердечным приступом, приказал священнику выполнять над ней обряд экзорцизма, потому что полагал её одержимой. По сравнению с сытыми попиками-педофилама она истинная христианка и точно «не от мира сего».

  24. Книжники и фарисеи тоже считали Христа одержимым…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.