Суад, «Сожжённая заживо»

Иногда — очень редко — книга перестает быть только плодом творчества литератора и становится документом. Свидетельством. Позорным столбом, если хотите. Приговором и судом одновременно.

Эта история вряд ли бы так удивила и шокировала читателя, случись она в веке эдак в XIV-XV, когда царствовали дикость и невежество. Нечто подобное запросто могли бы придумать авторы антиутопий — и тогда бы читатель поеживался, перелистывая страницы, но успокаивался бы мыслью «это выдумка». Но «Сожженная заживо» — недавняя и реальная история.

«Я девушка, а девушка должна идти быстро, низко опустив голову, словно она считает шаги. Глаза ее не должны ни подниматься, ни уходить вправо и влево от дороги, потому что если вдруг встретятся с глазами мужчины, вся деревня сочтет, что она шармута».

В провинции, в потерянной «где-то на иорданской территории» деревушке случилась эта история. Одна из многих. Страшная не столько самим фактом убийства, сколько обыденностью этого факта. Да, девочку сожгли заживо. Наказали за грех. Но нет в этом ничего особенного — в системе ценностей, внутри которой живет деревушка (как и многие другие в том мире), ценность женской жизни чуть меньше, чем ценность жизни овцы. Или козы.

Можно с уверенностью сказать, что книга эта для любого европейца — а особенно для женщины — станет шоком и откровением. Разумеется, убивают детей, издеваются над женщинами, творят насилие и в западном, и в восточном мире. Но для европейцев подобные случаи — шок и ужас. Для малограмотных невежественных обитателей малоазиатских деревушек — обыденность. Традиция.

Историю Суад, рассказанную ею самой и представителями общественной организации «Возникновение» (именно они нашли обожженную, медленно умирающую Суад в госпитале и спасли от смерти — никто из сестер и врачей не хотел иметь дело с грешницей), трудно оценивать с точки зрения красоты слога или изящества стиля. Невероятное по силе воздействие этой книги в другом. В документальности.

Книга написана в результате лечения подавленной памяти. Согласно содержанию, Суад забыла об этом происшествии и вспомнила о нём только через два десятилетия, когда вылечилась благодаря лечению у психиатра. Австралийский историк Терез Тейлор в своей критической статье впоследсивии указал на многочисленные медицинские, культурные и исторические несоответсвия в книге, что поставило её достоверность под сомнение.

В частности, Суад написала, что выжила после покушения без медицинской помощи, получв ожёг 70 % тела, что невозможно (в версии для США издательства повысили эту цифру до ещё менее правдоподобных 90 %). Суад также упоминала, что её сестра была задушена телефонным проводом, в то время как в те годы, когда происходили описываемые ею события в деревнях на Западном Берегу не было телефонов. До настоящего времени нет независимых доказательств, подтверждающих, что происходящие в книге события происходили на самом деле или даже, что Суад существует вообще. Историк заключает свой анализ тем, что Суад скорее всего не знает кто она и как была сожжена.

Тем не менее, фонд «Возрождение» действительно существует и на самом деле занимается спасением женщин от насилия. Кроме того, нельзя отрицать факт, что в закрытых восточных и африканских обществах действительно нарушаются права женщин и подобные случаи имеют место быть. Во многих исламских государствах существуют законы, ущемляющие права женщин. Существует множетсво свидетельств, подтверждающих широкой распространение «убийство чести», в частности за связь вне брака.

И все-таки для читателя не должно быть так важно, существует ли Суад на самом деле, выдумана ли эта конкретная история или нет, досконально ли проверены исторические моменты в книге. Суть повествования — в самом факте существования семейного насилия. «Сожженная заживо» — ярчайший портрет темного царства, которое многие идеализируют или крайне смутно представляют. Оттуда, из этого царства, растут ноги погромов в Париже, исламского фанатизма, войн с неверными… И дело не в религии, исповедуемой родными Суад. Дело в невежестве. В беспросветности жизни. В насилии, ставшем нормой. В заскорузлых традициях.

Читать книгу «Сожженная заживо».
Интервью с автором книги.

Суад, «Сожжённая заживо»: 42 комментария

  1. Книга очень жестокая!!!!!!!особенно в начале.Мне очень жаль,что есть такие обычаи в наших странах.Я из Азербайджана,у нас этот ужас,к сожалению,тоже где-то в самых глубинах может быть.Я очень рада за Суад-счастья ей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Инш Аллах

  2. дa очeнь жeстоко. Мнe было очeнь жaлко. Я со слeзaми читaлa эту историю,зaтрaгивaющe.

  3. Шляпа это всё, в документальность вообще не верится! Как собирательный образ (мол, в принципе такое где-то еще может происходить) еще поверю, но как реальная история не катит. Слишком похоже на сценарий какого-нибудь фильма, сделанного для получения призов. Чрезмерное количество жизнеговна в среднем на страницу.

  4. порой в жизни оказывается всё гораздо хуже, нежели в сценариях фильмов!!а люди привыкли всегда и во всем видеть подвох. надо думать не о том, действительно ли книга написана со слов пережившей этот ад девушки. я ничего фантастического и невероятного тут не вижу. такие страны есть, и жестокость такая тоже есть. а много “жизнеговна” наверное потому, что это всё имело место и в реальной жизни…к сожалению.

  5. я из Ингушетии06 на самом деле прочитав эту книгу удивление было не велико потому что у нас на Кавказе смерть за лишение девственности не такая редкая вещь, родственники или убивают или избевают до смерти девушек которых возвращают к родителям на третий день после замужества. Я согласна что книга очень жестока, но к сожалению это реальность…..

  6. Я читала эту книгу со слезами на глазах, трудно поверить, что существуют такие обычаи. …
    Пока читала, думала “вот ей богу, сама бы привязала этого отца и брата к столбу, да отрезала все что висит”, очень жестокая книга, рада что у этой женщины сейчас все хорошо.

  7. Мда я и не знала что есть такие обычаи. Это просто ужас неужели они не понимают что без женщин не было бы никого . Да я согласна что и без мужчин поколения не будет .я соглашусь с мнением настены надо их привязать к столбу и поотрезать им яйца.

  8. даааааааа кошмар я просто не могла дочитать эту книгу….я рыдала так ,как давно так уже не плакала…….только из-за того что она документальная(

  9. фильм кошмар, я так плакала просто жуть, Я Казашка и слава Аллаху у нас таких обычай нет, жестоких!

  10. я не верю что это прям со слов реальной девушки.. Но наверно есть такое где то.. Я сама мусульманка..и живу на кавказе.. но никогда не чувствовала себя ущемленной из за того что я девушка..

  11. Страшная книга,стало жутко за своих дочерей!!!

  12. Это книга мне случайно попала, прочитала в слезах! Очень правдивая книга, хотя я живу в России, но могу сказать , что я верю тому , что здесь написано! Действительно для мужчин важна честь,но они не учитывают, что нет продолжения рода без женщин! Женщина сильнее их, она живучая, она приспосабливается к жизни, она покорна и только она может родить себе подобных!!! БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН, МУЖЧИНЫ!!! Ваше будущее ….в наших руках( руках женщины)

  13. я недавно прочитала эту книгу))мне нравиться очень жалко Суад((я тоже из Азербайджана и как сказала Мехрибан ,такое тоже у нас на Кавказе может быть))

  14. Это ислам. да-да тот самый, перед которым уже склонила голову европа, которая как в откуп, с надеждой что ее не тронут, пытается сдать с потрохами Израиль, создав еще одно арабское государство убожество. Государство которое живет только за счет пожертвований, а они в свою очередь идут на терроризм, где большинство живут так как описано в книге, они не просто живут, они еще хотят чтоб все так жили, по ЭТИМ законам. Вы спросите: а при чем здесь это все, ведь здесь комменты к книге – так вот – я живу в Израиле, и каждые две-три недели находят трупы девушек, убитых *за честь*, израильтяне ничего не могут расследовать – круговая порука, никто не сдаст того подонка(ов) потому что для них они ГЕРОИ!! все центры помощи только на израильской стороне, потому что как правильно описано даже если попадают недобитые девушки в больницу их не лечат – они для своих как прокаженные. книга чистая правда. а на счет не стыковок – память перенесшего все это в деталях может путаться – веревка\провод\жгут – брат задушил сестру на глазах девочки-подростка это настолько потрясение что память вытеснила все, даже имя сестры – нормальная психическая реакция. Я не просто верю, я знаю что это правда. И поэтому мне страшно когда весь мир целуется\милуется с с палестинцам, надев даже не розовые, а непрозрачные очки и веря что у этих средневековых зверей есть демократия, свобода и справедливость. Ну какая еще женщина может радоваться что сын шахид? – только та которая собственными руками душит своих детей только потому что они девочки. ВСЕ *обесчещенные* девушки чтобы скрыть позор\искупить перед семьей становятся шахидками – это единственный вариант для нее – ведь ее по любому убьют, только шахидка вернет честь семье и еще денег . Люди! спасая таких выживших по одной проблему не решаете!!! называя нас-израильтян, да скажем откровенно евреев, оккупантами, признавая палестину государством вы вновь способствуете убийству девушек.

  15. Ужас от прочитанного,я верю в то что сдесь написано,сама прожила в мусульманской стране, и езжу туда много общаюсь с ними…сразу то и не скажешь что у них царствует такая жестокость((((

  16. да,это действительно ужас.Настолько все печально одними эмоциями не ограничится .Читаю комментарий “Шляпа это всё, в документальность вообще не верится! ”
    Хм ,да что ты понимаешь? Ничего!
    ты просто не видал!
    я сама неоднократно видела подобные сцены насилия,была свидетелем таких ситуаций, что могу подтвердить автобиографичность этого романа
    Знаете, настолько все это правдиво,что вам европейцам кажется все это сценарией какого-то фильма.

  17. есть множество мнении насчет этои книги)
    мои два друга-чеченцы-считали, что с неи вполне заслуженно поступилию В одном я согласна с ними-эта девушка знала обычаи и законы ее страны, ее деревни, она знала цену ошибки и последствия. Конечно не могу сказать, что “так еи и надо”, но если она догадывалась, что ее ждет наказание, зачем она ложилась в постель с парнем, которого знала “заочно” и тем более умудрилась от него забеременеть.
    Книга вообще вогнала меня в шок, она мне очень понравилась и реально у меня текли слезы, когда ее сын написал еи смску после их встречи и пописал ее)
    На данный момент есть фильм наподобие, называется ” Забрасывая камнями” США, 2008 год. Это запрещенный фильм, диск наити очень сложно, легче наити и посмотреть в Ютубе.
    Здесь речь идет о замужнеи женщине, которои без греха приписали смертную казнь- побивание камнями до смерти просто за то, что муж при разводе не хотел ее и дочереи обеспечивать материально.

  18. эта очень грустная история. но я не переживаю что где то на самом деле есть такие обычаи. жестоки люди когда нибудь заплатят за все свои грехи.

  19. что меня больше всего раздражает, что родная мать хотела убить свою дочь из за позора, а разве она сама не гуляла. а суад не выдала её.

  20. Это по-настоящему ужасная история!! Я верю в ее правдивость. И мне обидно и за Суад и за всех мусульманок, которые всю жизнь терпят, к ним никогда по-человески не будут относиться, они всегда “грязные“. Но это не только в исламе. Например, при православном крещении мальчика проносят и в алтарь, а девочек нет, потому что они “грязные“! Бесит эта политика двойных стандартов, если у мужчины много женщин – он мачо, а если у женщины много мужчин – она шлюха. Наверное, это потому что и Библию и Коран писали мужчины, им так удобно …

  21. Мне очень понравилась эта книга!И вправду когда читаешь, то мурашки по телу.

  22. В православном крещении мальчика проносят за алтарь? Не знала… Надо действительно искоренять эти двойные стандарты.. Они забывают, что Антихрист в приход которого они свято верят тоже будет мужского пола и будет даже посягать на православие.

    Это все отжитые обычаи… Женщину это шовинистическое духовенство считай обвиняет в том, что она ЖЕНЩИНА.

    Согласитесь лучше, когда месячные есть, чем когда их нет.

  23. Очень жаль, что не читая Коран и не зная законов ислама начинают осуждать мусульман. В исламе нет насилия, ислам не одобряет, наоборот Аллах наказывает тех, кто убивает девочек, только потому, что это девочка. Ислам против убийства, насилия. В семьях, где исповедуют ислам, у женщины всегда есть права голоса, муж не должен требовать от нее, чтобы она убирала, готовила и т.д. Я говорю об истинных мусульманах. Даже, то что, говорят, мужчина имеет право иметь несколько жен, там тоже есть свои нюансы, это – жена должна разрещить мужу взять еще жену. В исламе большим грехом считается измена, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Я сама тоже из Азербайджана. После того как мой муж начал совершать намаз, он стал лучше по отношению ко мне, он и так был хорошим, но стал лучше. Я желаю людям быть добрыми! И перед тем, как осуждать ислам, просто возьмите и почитайте Коран.

  24. Очень интересная книга!! подскажите пожалуйста, а как и где можно найти фильм ??

  25. Я в шоке от этой книги,мусульмане свиньи,и странно что они их не едят.

  26. Вот давайте не будем осуждать мусульман, евреев или христиан!!! Анализируйте поступки ЛЮДЕЙ! Прочитали одну книгу и впали в панику: ах, мусульмане такие плохие! Это не религия плохая, это люди – не люди, точнее, все то г-но, которое во всех нас есть, всплыло в конкретном рассказе о конкретном маленьком обществе. Но – повторюсь – эта зловонная субстанция есть абсолютно ВО ВСЕХ людях. Давайте тогда почитаем “Молот ведьм” – и осудим христианство с его инквизицией. А в некоторых племенах Африки еще отрезают клитор девочкам – чтобы не грешили. А что происходит сейчас со стороны евреев по отношению к русским в Израиле – я знаю не из книг.
    Так что, кого на костер?

  27. незнаю про книгу узнала недавно, и я считаю что нестоит говорить о вере, вера тут вообще не причем это все традиции и обычаи в которых выросли люди, и это ужасно1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  28. не надо забывать о том, что инквизиция далеко в прошлом, а этот кошмар происходит здесь и сейчас! может это и не религия виновата, но именно в странах исповедующих ислам бытуют подобные зверства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.