Заветное число этого романа 3. Геометрическая фигура треугольник. Так получается, что в отношения с главным героем, помимо него самого, вовлечены еще два человека. В какой-то момент трое перестают быть посторонними людьми, они вместе, они образуют геометрическую фигуру, энергетический треугольник, который наполнен их общим временем, общими мыслями и чувствами. Но вот один из них исчезает, и оставшиеся двое снова становятся ничем не объединенными точками в пространстве. Геометрическая магия треугольника перестает существовать.
Герой романа 20-летний Ватанабэ решает, кого из двух девушек ему любить. Одна предлагает ему жизнь: готова целоваться на крыше горящего дома и готовит потрясающе вкусные суши. Другая существует в облаке смерти: подруга покончившего с собой друга юности, девушка с бездонными глазами, слишком красивая для простого человеческого секса, слишком тонко устроенная, чтобы называть вещи своими именами.
Смерть не противоположность жизни, а ее часть: в свои двадцать Ватанабэ делает открытие, равное тому, которое однажды, лет в пять, делаешь, внезапно проснувшись среди ночи я тоже умру, насовсем. Что теперь остается, кроме как кричать и шептать: не забывай меня, не забывай меня, не забывай меня Герои романа умирают, кончают с собой, в крайнем случае внезапно исчезают. Но смерть как вода для переводной картинки: без нее краски не станут яркими, тонкая цветная пленка осыплется бабочкиной чешуей.
Это чтение для тех, кто всерьез полагает, что только две вещи имеют значение, только две темы вечны. Если вам кажется, что ваш мир сложнее, «Норвежский лес» покажется вам примитивным, скучноватым и сентиментальным. Только вряд ли это так. Вы просто запамятовали: когда-то весной ваш мир тоже состоял только из смерти и любви.
Харуки Мураками не устает подчеркивать, что его романы нисколько, ни в коем случае не автобиография. Возможно. «Просто я отношусь к такому типу людей, которые ничего не могут понять, пока не попробуют записать это на бумаге».
Тема смерти проходит через многие произведения Мураками. Говоря об этом, нельзя не вспомнить Юкио Мисима. В своей работе «Введение в Хагакурэ» он писал:
«Японцы это люди, которые в основе своей повседневной жизни всегда осознают смерть. Японский идеал смерти ясен и прост, и в этом смысле он отличается от отвратительной, ужасной смерти, какой она видится людям Запада. Японское искусство обогащает не жестокая и дикая смерть, а скорее смерть, из-под ужасающей маски которой бьет чистый родник. Этот родник дает начало многим ручейкам, которые несут свою чистую воду в наш мир. Даже в случае самоубийства, в котором, казалось бы, все решает сам человек, на пути к смерти важную роль играет судьба, неподвластная человеческой воле.»
Однажды Ватанабэ произносит такие слова: «Я подумал, не встреть я в тот воскресный майский день Наоко в вагоне метро моя жизнь бы сложилась иначе. И тут же поправил себя. Не встреться мы с ней в тот день все равно моя жизнь оказалась бы точно такой же. Мы встретились потому, что должны были встретиться.»
Скачать книгу «Норвежский лес».