Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом»

Павел Санаев родился 16 августа 1969 года в Москве. Первый опыт работы в кино приобрел на съемочной площадке фильма «Чучело», где исполнил роль Васильева — очкарика в красной шапочке, который, единственный из всего класса, заступался за Лену Бессольцеву. После этого снимался еще в трех фильмах, но учиться во ВГИК пошел не на актера, а не сценариста.

В 1992 году закончил сценарный факультет ВГИКа и написал повесть «Похороните меня за плинтусом», которая вышла в 2003 году и сразу стала бестселлером. Безо всякой рекламы, только за счет «сарафанного радио», книга была продана тиражом более 20.000 экземпляров и продолжает раскупаться.

С 1995 года Павел Санаев активно работал кинопереводчиком и стал автором официальных переводов для многих известных фильмов: «Властелин Колец», «Остин Пауэрс», «Очень страшное кино», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» и др.

Павел Санаев написал в 26 лет повесть о детстве, которой гарантировано место в истории русской литературы. Хотя бы потому, что это гипербола и экстракт состояний, знакомых почти всем, и в особенности советским детям, но никогда еще не представленных в таком концентрированном виде.

«…“Я попрошу маму похоронить меня дома за плинтусом, — придумал я однажды. — Там не будет червей, не будет темноты. Мама будет ходить мимо, я буду смотреть на нее из щели, и мне не будет так страшно, как если бы меня похоронили на кладбище”. Когда мне пришла в голову такая прекрасная мысль — быть похороненным за маминым плинтусом, то единственным сомнением было то, что бабушка могла меня маме не отдать. А видеть из-под плинтуса бабушку мне не хотелось. Я так прямо у бабушки и спросил: “Когда я умру, можно меня похоронят у мамы за плинтусом?” Бабушка ответила, что я безнадежный кретин и могу быть похоронен только на задворках психиатрической клиники. Кроме того, оказалось, что бабушка ждет не дождется, когда за плинтусом похоронят мою маму, и чем скорее это случится, тем лучше. Я испугался задворок психиатрической клиники и решил к вопросу похорон пока не возвращаться, а годам к шестнадцати, когда совсем сгнию, поставить его ребром: последняя воля усыпающего — и все тут. Бабушка не открутится, а мама будет только рада, что меня похоронят совсем рядом…»

От других сочинений на ту же тему эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния. Это гомерически смешная книга о жутких превращениях и приключениях любви. Поэтому она адресована самому широкому кругу читателей, независимо от возраста, пола и мировоззрения.

Читать книгу «Похороните меня за плинтусом».
Скачать книгу «Похороните меня за плинтусом».

Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом»: 5 комментариев

  1. АВТОРУ БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ КНИГ, ХОЧУ ЕЩЁ

  2. Я с огромным удовольствием прочла Вашу книгу! я давно не плакала, читая книгу… Огромное спасибо! А вот фильм мне не совсем понравился…

  3. Божечка!Все любят только своих родных. Какими бы они ни были

  4. Спасибо огромное, хочеться выразить Павлу за его талант в написании этого чудесного рассказа повести, бесподобное ощущение меня переполняло когда я с одного пресеста прочла книгу «Похороните меня за плинтусом» Могу сказать я и плакала и смеялась и понимала что все это жизнь и мы в ней живем и действительно подобное происходит со многими из нас, с такими как Павел и такими как я, 28 лет я мечтаю написать что то подобное, столько всего накопилось во мне и столько можно рассказать, жаль что я не знакома сс Павлом лично, возможно он помог бы мне и научил как правильно это делаеться… веть мысли твои должны быть интересны не только самому но и окружающим! Кто знает может когда то и у меня получиться написать книгу…а пока я жду новых повестей и книг от Павла…. с удовольствием прочту что то инетересно! дай бог удачи и благодарю еще раз за талант! маме спасибо за сына!!!!!!!!!! С уважением Наташа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.